學雜費免>常見問答集

1

如果我的條件都不符合減免對象:軍公教遺族卹滿軍公教遺族原住民學生、現役軍人子女身心障礙學生身心障礙人士子女低收入戶學生中低收入戶學生特殊境遇家庭之子女或孫子女 等資格,我還可以申請什麼?

您還可以申請「大專校院弱勢學生助學金」,申請對象:家庭年收入70萬元以下的學生。請點選參考。

2

什麼是戶籍謄本與戶口名簿有何不同?

戶口名簿乃依戶籍法規定做為戶籍登記或戶口清查之用,每戶均有一本;而戶籍謄本乃做為證明文件,需要到戶政事務所申請。

3

住外縣市的學生可以在宜蘭申請戶籍謄本嗎?

可以。目前戶籍已數位化,您可至全國任一戶政所申領戶籍謄本,不需回戶籍地申請

4

為什麼戶籍謄本要限定月份?

要限定月份是因為有些減免類別父母親的存、殁關係會影響能否繼續申請減免學雜費的資格,因為戶籍謄本會詳實記載雙親及減免學生關係外,亦可清楚看出父母存殁狀態。

5

身心障礙人士子女,若父母雙方均是身心障礙者,應如何辦理?

父母親均是身心障礙者,辦理學雜費減免時擇父或母一方即可申請辦理減免。

6

我已申請學雜費減免,因父親障礙等級提高,我該如何辦理減免?

請備新的身心障礙手冊重新申請,即可以高障礙等級辦理學雜費減免或補退差額。

7

申請學雜費減免同時還可以辦理就學貸款嗎?

可以。請先申請學雜費減免,再憑減免後之學雜費繳費單,辦理就學貸款。

8

校外很多獎學金都限制『未領取其他獎助學金』『未享有公費待遇』,若我有申請學雜費減免,還可以申請嗎?

可以。請備齊獎學金申請表件至生輔組辦理。

9

我可以在哪裡查看就學優待減免學雜費相關法規?

下列相關連結請點選參考

原住民學生就讀國立及私立專科以上學校學雜費減免辦法

低收入戶學生及中低收入戶學生就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法

身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法

特殊境遇家庭子女孫子女就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法

軍公教遺族就學費用優待條例

現役軍人子女就讀中等以上學校減免學費辦法

◎為使經濟弱勢學生充分知悉政府照顧弱勢的美意,有關<低收入戶>及<中低收入戶>申請及諮詢管道,請同學逕行參考衛生福利部/社會救助/相關附錄下載,網址為http://www.mohw.gov.tw/cht/DOSAASW/DM1.aspx?f_list_no=114&fod_list_no=1553