保守與創新的阿貴恩師

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宜蘭大學動物科技系 陳銘正 

恩師鄭登貴教授要退休了!兩三年前,我們就耳聞恩師要退休了,心理都會想說,年紀還輕,國家還需要您,怎麼可能會退休呢!但每次回台大育種研究室,恩師桌上總是堆滿比人還高的文件,為了消化這些文件,香菸一支接著一支,咖啡也續了好幾杯。眼看恩師白髮愈來愈多,頂上頭髮漸漸稀疏,健康也亮起黃燈,心理總是不忍,也應該讓一直辛苦付出的阿貴恩師休息一下。

有幸能成為台大動物育種研究室的成員,在恩師馬春祥教授與阿貴教授指導下,終能順利獲得學位。至今雖然還沒有很好的研究成果,讓兩位恩師失望,但兩位恩師的教導,不管是專業的學識,或做人做事的道理,至今仍然受用不盡。

很多人都認為馬老師最疼惜與照顧阿貴老師,但應該是阿貴老師最値得馬老師疼。出自內心對馬老師的尊敬,阿貴老師就像對自己父親一樣,照顧著馬老師。若非臉型的差異,阿貴老師可能會被認為是馬老師的兒子。

就讀研究所期間,我為了趕試驗進度,曾經以研究室為家,發現阿貴老師每日早上七點就到研究室,輕輕打開實驗室的大門,我知道老師擔心吵到我,但身為學生的我當然不敢造次,儘速整肅儀容,開始一日的工作。謝謝阿貴老師以開關門的聲音叫醒我,督促我比別人更早準備當日的課業或試驗,才能使我落後的研究進度逐漸趕上,終能完成博士學位。今日我會告訴學生,我是被「叫太陽起床的人」叫起床的人。

阿貴老師的研究都是很先進的,舉凡早期胚胎的基因表現、基因轉殖動物與複製動物等,都是世界頂尖的研究。您會以為阿貴老師新潮,但其實老師一直保有農家子弟樸實的心靈,凡事認真負責,樣樣要求完美,以身教重於言教的態度,帶領著育種研究室的成員繼續往上發展,因此陸續獲得極為優良的研究成果,包括產製台灣第一的基因轉殖豬、基因轉殖山羊、複製豬與複製牛等,這些都是阿貴老師重要的研究成果。

阿貴老師保留了馬老師建立育種研究室所特有的優良基因,並繼續教導下一代學生,如同DNA半保留式複製一般,讓大家都能具有這些優良基因,帶有育種研究室的優良性狀;阿貴老師也加入創新的元素,就像產生基因轉殖動物一樣,將外界一些優良基因置入育種研究室,繼續發揚光大,達到巔峰。傳統保守嚴謹的育種研究工作,加入創新的生殖科技與分子生物學,開創台灣近20年來動物生物技術的里程碑,阿貴老師功不可沒。

回前頁