薄荷

香草的英名為 HERB,源自拉丁語herba,意指綠色草本植物。 中文名早期多稱『藥草』或『香藥草』。香草涵括香精植物(Aromatic herbs) ,像非草本類,如薰衣草、迷迭香等灌木。目前這一類,其花、莖、葉帶有香味的草本植物或木本植物均屬之。由於具揮發性精油,因此,在特定條件下(溫度,成熟開花期)會發散出香味來。近年來,有更多科學證據指出香草揮發性香味或抽
取之精油有安定情緒,消除憂鬱及在免疫上有顯著功效以來,日漸為人們所喜愛 。
歐洲時期的祭司、巫師經常採用芳香而無害的香草來減緩疾病的痛苦;敬神、葬禮、出征打仗時,也帶著香草作為安定情緒之用。

人多把香草做為家庭草藥或調理菜餚之用,因此多在廚房附近栽培,香草也因此有「廚房花園」之美稱。

一般家庭常栽培之香草約有20多種左右,以溫帶性作物居多,如香蜂草、迷迭香、薰衣草、百里香、鼠尾草、馬約蘭、羅馬洋甘菊、玫瑰天竺葵、細香蔥、棉杉菊……等,溫度越低,香味越濃為其具有的特色。

台灣地區夏季較易栽培的品種,以熱帶性作物居多,如各式薄荷、香茅草、甜菊、羅勒、刺芫荽、馬鞭草、芸香……等,溫度越高香味越濃為具有的特色。

 薄荷 (Mentha piperita)屬於唇形科 (Labiatae)薄荷屬之多年生草本,原產在地中海沿岸,主要產地為法國、英國、美國及義大利。薄荷葉為對生,葉緣有鋸齒,莖為直立或蔓性,花朵為穗狀的淡紫色。台灣原生薄荷僅一種,為Mentha Canadensis L.植株喜生長於低海拔潮濕地,因此目前台灣種植的多種薄荷品種皆由國外進口種原,且引進的種類極多,如:普列薄荷、胡椒薄荷、柳葉薄荷、香薄荷、貓薄荷….。薄荷是少數喜好微濕土壤的香草植物,生育環境忌陽光

直射,須有點遮陰的地方,對植株生長較佳。
   薄荷利用部位為全株,包含莖、葉及花,其全株均有薄荷的清爽芳香,主要療效為提神醒腦、驅寒、解熱、消炎及鎮痛等,功效極多。薄荷在繁殖上可利用播種及扦插繁殖,幾乎全年皆可播種,但以10月至隔年5月較佳;由於薄荷類植物地下莖很長,可將地下莖分段扦插於混合介質,一般成活率皆極高。薄荷類栽培管理極為容易,可做為庭園舖地的匍匐植物或香草盆栽,極具觀賞及食用價值。

薄荷葉/歐薄荷(PEPERMINT)

在希臘神話中,冥府之神布魯托(Pluto)深愛小仙女蜜斯(Minthe),但他的愛戀被太座發現後,布魯托只好把蜜斯(Minthe)變成「薄荷」這種香草。在歐洲歐薄荷的培植已有1000年的歷史。薄荷類植物極易混種繁殖,像歐薄荷就是水薄荷及荷蘭薄荷的混種。薄荷在乾燥後呈墨綠色,目前是廣受全球人士喜愛的芳香植物。餐宴後的薄荷茶,可以使口氣清新自然,幫助消化。亦可添加於醬油、佐料、夏季蔬果、茶及飲料中。著名的沙特勒滋酒(Chartreeuse)及薄荷奶酒(Cream de Menthe)

 

薄荷栽培要

薄荷由於品種不同,高度也相差很多,從10公分到100公分都有。其他香料繁殖方法很簡單,通常是用插枝或分株的方式來繁殖。掌握要訣如下:

1.    在春、夏季時挑幾枝薄荷,把莖部剪成一段一段,每段約兩、三個枝節,插入土壤中,讓 它生根,長成新株。每株之間要留下適當的距離,記得不要剪太年輕的枝節,一般來說, 選擇健壯母株上的常年生枝條,存活率較高。

2.    放在陽光充足或是至少有半日照的地方,但避免直接曝曬。其次要選排水良好、略帶濕氣的肥沃鹼性土質,或者到花市買培養土加上一般的土壤混合。薄荷的發芽能力很強,通常可以長得很好。

3.    如果想保存葉片,可以趁著還沒開花前就先摘採。

活用
薄荷的葉片除了在料理時加入糖漿、醋、調味醬汁、無酒精飲料等增加香味之外,在其他方面的用途也很多。

1.    :葉片加入薄荷茶或其他藥草茶可以增添風味。

2.    芳香:可以製成花束或乾燥花香包。

3.    精油:從「Peppermint」這個薄荷品種的葉和開花頂端萃取出來的精油,具有清涼感,能提神醒腦,消除嘔心、反胃。

4.    健康:葉片具有促進消化、解除腹脹等效果,常見的「Peppermint」,葉片具有殺菌及發汗作用,如果不小心有小傷口時,敷一些攪爛的葉子在患處,有殺菌的功效。

利用薄荷作的調酒(5~6人份)
材料:

薄荷葉(圓葉薄荷、綠薄荷、胡椒薄荷)兩手滿握的量,蘋果汁600㏄,cointreau利口酒少許,樹莓適量,當令水果適量,砂糖適量,口徑大一點而耐熱的玻璃瓶。

步驟:

1.    把薄荷葉塞滿整個耐熱玻璃瓶,然後倒入熱開水,蓋好蓋子放一會,再加入 適量砂糖。

2.    1.項過濾待冷。

3.    加入果汁、cointreau利口酒、水果、樹莓即可。

薄荷冰淇淋蘇打
材料:薄荷葉數片、雪碧一瓶、草莓冰淇淋一球。
作法:1雪碧倒入杯中至7分滿,2-3片薄荷葉。2.挖一球草莓冰淇淋輕輕放入杯中,點綴上薄荷葉即完成。

薄荷甜品湯
材料:薄荷6-7片、綜合水果罐頭一罐、茉莉茶凍一盒、愛玉一盒、雪碧半瓶。
作法:1.茶凍,愛玉切成塊狀,與水果罐頭,雪碧一起放入透明大碗中。
2.
加入薄荷,涼涼的滋味,增添夏日清爽氣息。

薄荷香蕉鬆糕
材料:切碎的新鮮薄荷1大匙、香蕉一根、無鹽奶油40g、糖60g、蛋1個、低筋麵粉100g、發粉1/8小匙。
作法:1.烤箱以170預熱10分鐘。
2.
香蕉用果汁機打成泥。
3.
奶油在室溫下放軟,加入細砂糖攪打至發白,再加入蛋攪勻。
4.
混合12,再篩入麵粉和發粉拌勻,最後加入薄荷碎末。
5.
4的麵糰用湯匙舀進模型裡,八分滿即可,放入烤箱,以17010-15
分鐘。

薄荷紫蘇涼品
材料:紫蘇一片、紫蘇梅一粒、薄荷冰塊。
作法:1.將皺葉薄荷葉片置於製冰盆中,倒人冷開水,置於家庭用冰箱之冷凍層。
2.
現採紫蘇,醃漬紫蘇梅置於透明玻璃杯中,加入薄荷冰塊即可。