肉荳蔻

肉荳蔻主要生長在肉荳蔻樹上,為常綠植物,原產於摩鹿加群島和Spice Islands,部分在印度、馬來西亞。肉荳蔻和樹在西元6世紀開始流傳,它們在歐洲只有1300年的歷史。在這種背景下,肉荳蔻有好幾年的時間為荷蘭所專賣。肉荳蔻有另一種品種,其有木質結構覆蓋其種子,稱為荳蔻通常稱為”mace”。在殖民時代,肉荳蔻更有經濟價值。

肉荳蔻樹適於種植在熱帶地區,如印度、斯里蘭卡和西印度。肉荳蔻樹高三十英呎,深綠色的長形葉子長四英吋,果實長的類似杏果,外表金黃色帶有紅色斑點,成熟時會裂開而露出棕色的核仁,大約一英吋長,還覆著亮紅色的膜。當它乾掉時為暗橘色。味道比較柔和,比荳蔻溫和且肉荳蔻有爽快的辣味,它以剝皮或粉狀形式販賣。

如何挑選肉荳蔻~

    當肉荳蔻磨碎時就很容易走味,所以最好買完整的或兩顆有響亮的聲音。用白石灰放在一起防止蟲害。但是要確定核仁是硬的而且亮的,還有,沒有蟲洞的才是OK的。要確定它是否為新鮮的就看表面膜是否有油。可是,總歸一句,為了保証品質,挑選時還是翻一下吧!

荳蔻適合做什麼~

    它適合放入甜和鹹的東西裡。也可以當沾醬、可以沾洋芋、蛋、起士、蛋糕、布丁、派、包心菜、菠菜、洋蔥、蝸牛、肉、醃肉…等,它也是很多酒類的原料,如:利口酒、潘趣酒、加糖加熱的酒,還有很多不同的飲料。肉荳蔻加在乳製品中有特別的風味。避免和其它香辣料混合使用。

營養數據

每茶匙(2g)

肉荳蔻

荳蔻香料

12

8

0.8mg

0.6mg

8mg

8mg

5mg

2mg

4mg

4mg

4mg

3mg

0.1mg

0.2mg

肉荳蔻可以幫助消化、減少脹氣,而含有肉荳蔻成份的葯物有麻醉的效果、有安樂感的葯。它也是治療頭痛、胃痛的良葯。