萵苣

萵苣源產於東亞及地中海沿岸。而萵苣出現,起源於西元前4500年,在當時只利用其種子作為油來使用,直至600年後波斯人才利用了萵苣的菜葉。而在地中海流域中,希臘人及羅馬人將萵苣用在醫療用途上,並視為一種尊高崇敬的蔬菜。一直到哥倫布時,他將萵苣傳入加勒比海中。

萵苣的拉丁文為lactuc起源於lactus,是指牛奶的意思。將萵苣的莖折斷會分泌出乳白色的汁液,這就是lactus的意思。萵苣是種一年生菊科植物,約有100多種。萵苣外型多呈鮮綠且幼嫩,但也有紅色者,如紫萵苣。萵苣的外觀及風味因品種不同而變異很大。在市場常見的萵苣有Head lettuce Butterhead lettuceLeaf lettuceRomaine lettuceCeltuce

Head lettuce(var.capitata):在北美洲是種常見的蔬菜,使冰山品種的一員。在當地使以大規模商業化生產,而載運或裝船時常以冷凍覆蓋來達到保持新鮮脆綠。此種萵苣呈鮮綠幼嫩;內部則因無法日曬而呈微黃色及但點白色,在顏色上和營養價值上較其他品種差。是種結球類美國型的萵苣。

Butterhead lettuce (var.capitata):在美國北部中的BibbBoston城市中是種很常見的蔬菜,在外型上及顏色上這兩個地方無較大的不同。Butterhead lettuce柔軟且葉子大,易剝開。Boston的萵苣葉大且顏色上較Bibb深,中心部份則呈微黃色:而Bibb的萵苣顏色上微紅。這種變化性大的萵苣,在優美獨特的歐洲有廣大的種植分布。是種結球類歐洲型的萵苣。

Leaf lettuce (var.crispa):這種萵苣無法種植在水源處,而葉多呈鬆散捲型。它的葉片很多,又長又寬,有一種獨特的香味及口感。Laef lettuce的外型為鮮綠色及紅色,且在頂端處顏色較深。此種萵苣帶點榛子的香味,是種獨特的萵苣。為葉萵苣。

Romaine lettuce (var.longifolia):此種萵苣葉長顏色深,相當鮮嫩。在其葉脈處相當堅硬很脆綠且呈纖維狀,在它中心處顏色淡綠且有點微黃。中文稱它為長葉萵苣。

Celtuce  (var.angustana):是種帶有芹菜質地及萵苣味道的混種窩居,其味道帶有引人回憶的懷古風情。在美國是種稀有的品種,但它源於中國。在亞洲是種很常見的蔬菜。最好的吃法是生吃或者當芹菜來使用。中國則稱它萵苣筍。

選購方式

1.     看中心是否葉菜濃密,這種方法可用於任何品種。

2.     看其外表光澤和堅硬脆綠,避免鬆軟且要是整齊乾淨。

3.     外表要是乾的且邊緣外側要呈褐色為最佳。