拉丁舞蹈

一、Mambo

Mambo簡介

Mambo有著多彩多姿的過去,來自非洲-加勒比海-拉丁美洲的文化衝擊,是一種豐富的混合體,而後在古巴大放異彩。同時古巴也正因為擁有令人炫目的多樣性舞蹈和音樂節奏而自傲。在1940年代一種新的且令人興奮的音樂,經由Odilio UrfeArsenio Rodrigues兩人之手,開始產生融合,這是一種帶著強烈爵士影響的拉丁舞曲,而其風格再經由來自墨西哥的Damaso Prerez Prado,和他所指揮的古巴樂隊在1945年演繹而成熟,從而締造了一個新的舞蹈狂潮。

這股舞蹈熱潮的命名-曼波(Mambo),一般相信是取材自巫毒教祭司施法使信奉者陷入被催眠之狂熱狀態的景像而來。也因而Mambo舞蹈在最初的時期,被一些拉丁美洲國的教會所批判,甚或被一些國家或地區所限制。但是如同禁果一樣,Mambo因受壓抑反而越受歡迎而興盛。

到了1950年代,由於受到了好萊塢的激勵,以及Perez “Prez” Prado樂隊的魅力,Mambo成為美國最受歡迎的舞蹈。Prado真是可謂曼波之王。在當時紐約著名的舞場Palladium的演出者當中,等同齊名者如Tito PuentoIsrael Lopez Cachao,甚至是傳奇的曼波音樂家MachitoPrado仍舊是最受歡迎的一位。

在這當中又加入了被推崇為最棒的Mambo歌王Benny More,以及被譽為拉丁歌曲傳奇人物的Celia Cruz,但不論如何,由Prado所帶來的曲目如 “Mambo No.5””Mambo No.8””Mambo Jambo”,和 “Guaglione”等,乃是將Mambo舞蹈和音樂推上世界性的大舞台之關鍵,其影響和受歡迎的程度,時至今日,歷久不衰。

 

Mambo音樂及節奏

Mambo音樂有多變的特性而有著迷人的風貌,就像其他類型的拉丁舞曲一樣,Mambo的節奏正是第一個令舞者興奮的關鍵。

Mambo的節奏由令人驚訝的敲擊樂器所組合而成,包括了clave-一種綁在一起的硬木棍,guiro-用以產生沙沙聲音的樂器,maracas-一種空葫蘆,用乾的豌豆或小卵石填充後,可產生咯咯的聲音,campana-或者稱為cowbell(牛鈴),以及各式各樣不同的鼓,包括了congatumbabongotimbales等等。

當第一次聆聽Mambo音樂時,對初次接觸者而言,Mambo音樂豐富的節奏架構並不會造成太大的困擾,這些豐富的變化,是因為Mambo乃是來自以前數種舞蹈音樂的交互衍繹,進而轉化形成。這就如同大廚師烹美食一般,不同的主廚對同一道菜,會因其手藝和配方的不同,而烹調出不同的口味。所以,同樣是Mambo,不同的音樂家會有不同的演奏觀點。

大致上來說,Mambo有三種不同的演繹方式。第一種最簡單的Mambo節奏,使用最基本的4拍架構,對跳舞的人來說,可以數成快、快、慢,這同時也是Mambo舞蹈最基礎且最通用的拍子;第二種拍子略為快一些,而其拍子可數為4個拍或者是如同第一種方式數成快、快、慢,或是將這兩種節奏同時混合在舞蹈之中,而這種混合節奏的大量使用即為日後的Salsa舞蹈。

第三種節奏則略為慢一些,然後將第4拍分割成兩個半拍,而成為三個1拍,再加上二個半拍;這種兩個半拍之後緊接著一個全拍的方式,便產生了一種相似於Cha Cha Cha的節奏。儘管說去明瞭這些節奏上的差異,或是說在同樣的舞蹈當中卻有著不同的音樂風貌,都是令人深覺有趣的事情,但就享受跳Mambo的樂趣而言,卻也未必非得去深究其來龍去脈不可!

Mambo的音樂速度有非常大的差異,從每分鐘32小節的Cha Cha Cha,到每分鐘40小節的社交舞蹈,甚至有高到每分鐘56小節的挑戰性速度(對專業舞者而言)。一般Mambo音樂標示著4/4拍,代表著其音樂基本上是4個均等的拍子,然而8/8拍也是可能同時存在的。

二、拉丁舞蹈中的古巴家族

RumbaCha Cha Cha,和Salsa

拉丁舞迷通常會注意到在MamboRumbaCha Cha Cha,和Salsa等舞蹈,有著高度相似的舞蹈風格。這是因為他們都來自一個共同的國度-古巴,且植根於BoleroRumbaDanzonSon

Rumba是一種慢速度的舞蹈,一種美麗而浪漫的愛情之舞,而Cha Cha Cha的動作和Rumba 極為相似,但速度較快,同時Cha Cha Cha的舞蹈情緒也較為玩樂和挑逗。

Salsa則被視為許多拉丁舞蹈和非洲 ~ 加勒比海舞蹈的綜合精華,旋轉動作成為Salsa舞蹈中重要的特徵。所以整體而言,Salsa的舞型和感覺與Manbo是大異其趣的。但是,儘管如此MamboSalsa仍舊使用許多共通的基本舞步;兩相對照之下,Mambo比較注重在進、退的動作上,而Salsa則比較注重在兩側的移動。

        Mambo的動作段落和架構,感覺上和RumbaCha Cha Cha極為近似,只是速度稍快一些,並且更具有活力一些。有經驗的舞者通常會利用一個樂句的每一拍來完成四個動作,包括了在原位上的2個踏步,以及1個重心的轉移,一般而言,即所謂的快、快、慢,快代表1拍,慢代表2拍。

接下來則是在舞蹈技術上極大的爭論點 ~ 那一拍開始跳?有經驗的舞者常說重心的轉移在第1拍,就如同RumbaCha Cha Cha的規則一樣。另一派則主張重心的轉移在樂句的最後1拍。也就是說在跳舞的時候,受過高度正式舞蹈技術訓練的舞者傾向於將重心於第1拍時做轉移,而一般的社交舞者或是拉丁美洲人本身則傾向於在樂句的第4拍做重心的轉移。既然兩者都可能發生,舞者應該被允許自行依據演奏者所給的音樂重音節來決定他們自己要怎麼跳。也就是說不論爭議的結果如何,你只要能踏入舞池並充分享受舞蹈的樂趣,你就是對的!

 

關於Salsa

遠在1928年,有一位叫做Ignacio Pineiro的歌手,在他的一曲新音的歌詞當中用了 “Echale salsita” 一詞,意思是讓它豐富起來;但他可能沒料到,半個世紀之後,這句歌詞簡化成為 “Salsa” 讓許多不同的歌手和樂手有了音樂創作上的參考依據。

到了1960年代中期,在委內瑞拉電台節目主持人danilo Phidias Escalona甚至用Salsa這個名詞當做節目的名稱。直到1970年代初期,Salsa幾乎已經被塑造成各式各樣的拉丁音樂的總稱。但若探究其節奏來源,則一如先前提出的各個種類如guarachadanzoncha cha cha pachagarumbamambo等一樣皆源自於-”Son”Salsa這個簡單的字眼卻使拉丁音樂更為耀眼而大行其道,舞蹈也隨之風行起來。

在加勒比海的的拉丁國家-古巴、波多黎各、海地、多明尼加,以及中、南美洲的國家-墨西哥、委內瑞拉和哥倫比亞,有著彼此共通的拉丁文化與尊嚴。但無論如何,來自非洲-加勒比海型態的音樂,對Salsa依然有著不可磨滅的影響和貢獻。

有許多在古巴鄉村產生的原始性音樂,在古巴不同時期的歷史中,因為經濟因素的關係而切入了都市的生活之中,把鄉村之音轉化為都市之聲。這有點像Tango在阿根廷一般;Salsa和其前身乃是在城市當中貧困的區域,反映著人們的生活觀,讓人們在Salsa中尋求自我,表達自我,映照他們的生活;也就是說Salsa是一種讓人們藉以融入歌曲、節奏和舞蹈的媒介,使人們得以忘卻世俗現實的羈絆。

18681878古巴為了對抗西班牙的殖民統治而發生了獨立戰爭,這場戰爭毀了對古巴來說非常重要的製糖工業;同時期的1868年廢除奴隸制度,也發生了重要的影響。很多非裔古巴人在這樣的大環境之下,頓失經濟基礎,輾轉來到都市求發展。而這些人帶來了所謂的 “Guajiro” 舞蹈,Guajiro一開始被認為是粗俗不入流的東西,但在日後Salsa的舞蹈發展過程中,Guajiro得到了應有的尊重及地位。

Guajiro之後的便是Son,一種全新的非洲 ~ 加勒比海混合體的音樂,這個音樂類型在日後所有古巴音樂的發展過程之中,有著相當深遠的影響。Son結合了非裔古巴以及拉丁裔古巴的音樂而成為一種新的型式,同時滿足了雙方的需求,並在之後的第一次世界大戰的時期,受到熱烈的歡迎。

然而執政當局卻不喜歡這種在歌曲中用言詞描述平民百姓生活困頓的舞蹈和音樂,遂於1917年下令禁止Son的傳播。但這種舒展民心而且廣受歡迎的音樂和舞蹈,自有其生存之道;到了1920年,這道禁令終究被撤銷了。甚至上流社會也為其節奏深深著迷。就這樣Son持續的發展了20年,甚至在第二次世界大戰之後隨著電視的發明,而受到更強力的推動。

但此時Son也開始面對其他不同音樂的衝擊和影響,在1930年代爵士樂開始對古巴音樂產生重大影響,在戰後,爵士樂團演出古巴音樂的情形甚至超過古巴本土樂團。如先前所提過的Perez Prado便是將將古巴音樂的精華結合了爵士的傳統元素,產生了另一種的舞蹈音樂-Danzon,再經過消化吸收之後,孕育出了-Mambo

1948年一位叫做Enrique Jorrin做了一個新曲,提出了一個新的節奏立刻大受歡迎,這就是Cha Cha Cha,當它正式的被記錄下來且開始在1950年代初期廣為被散播時,毫無疑問的造成大流行。

1959Fidel Castro的革命軍隊進入了Havana(哈瓦那),宣告了這一個音樂時的結束!但在古巴當地的許多歌手、樂手和作曲家選擇了留下來,當然也有不少人選擇了離開。這些離開的人,結束了在古巴的舊章節,卻在紐約開啟了新頁。在紐約,古巴音樂無可避免的和波多黎各的音樂,以及美國的爵士樂相混合;如此一來,新型態的組合,新型態的樂隊或樂團,便也帶來了新的音樂風格,在原本的喇叭旁邊加入了伸縮長號,原有的加勒比海傳統樂器皆保留其原有的節奏,因此產生一個全新的寬廣視野,促成了Salsa的發展。到了1962年,披頭四的新專輯 “Love me do” 風行世界,也改變了一切,隨著全球披頭四樂迷的大量增長,拉丁音樂相形衰退。

1970年代初期,Fania唱片公司為行銷旗下藝人的音樂作品,而試圖給予一個易於辨識的名稱,於是 “Salsa” 正式宣告產生;在那當時,美國未曾擁有Salsa的獨佔權,也未曾有過新的音樂類型產生,因而波多黎各便成了Salsa音樂的來源地,同時哥倫比亞的影響力也與日俱增;之後多部的Salsa電影,又再一次將Salsa推上世界舞台,熱力至今不退。

三、Merengue

簡介

Merengue時至今日已逐漸成為最受歡迎的拉丁舞蹈類型之一,Merengue來自加勒比海的多明尼加,這是一處近年來極受歡迎的渡假聖地;也正因如此,Merengue也反映出這樣的一種舞蹈氣氛,再加上它的舞步和音樂再也簡易不過了,所以Merengue在拉丁夜總會或舞蹈學校中都因而持續成長。

Merengue的音樂生動活潑極受歡迎,即使不跳舞的人也都會喜歡它。促成Merengue大受歡迎的大功臣之一的是Juan Luis和他所領導的4.40樂隊,他的名曲如 “La Billirrubina””El Costo de la Vida”已成為Merengue的參考標準。

Merengue的節拍是很強的1-2拍節奏,也因此發展成有如唧筒般動作的2個踏步型式的舞蹈,由於節拍明朗無誤差,因而舞步本身非常簡單。這種情況的最大好處是讓很多人不需要經由正式的學習,便可以來享受跳Merengue的樂趣,真正所謂只要你能走路,就能跳Merengue

這種舞蹈並不繞行舞池,它幾乎在原地跳,多半由男伴引導女伴很溫和的、很慢的做轉圈,通常超過8個步伐才完成一圈。但也有一些專業舞者會用4步加速的方式就轉完一圈,以增加舞蹈的樂趣。就正因為這些旋轉和棒極了的音樂,提供了跳Merengue的無限樂趣。

 

關於Merengue的動作

絕大部份Merengue的舞步,都依循著原有的特性,第一步時由足部內緣加壓,但不急著置重心;在第二步時才置重心,同時另一足的腳跟離地,使膝蓋可以向重心足的膝蓋靠近。所以形成Merengue的動作像唧筒一般,但也不要過於誇張;同時Merengue基本步通常雙足微分而不靠攏。

1